Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Малая краевая олимпиада: история

Малая краевая олимпиада: история

История стала пятым эпизодом Малой краевой олимпиады, которую Центр образования «Эврика» проводит уже свыше десяти лет. Принять участие в этапе пожелали школьники 7-8 классов общим числом 161 человек, причём практически из всех районов Камчатского края.

Для успешного выполнения олимпийских заданий, составленных старшим методистом Центра работы с одарёнными детьми ЦО «Эврика», кандидатом исторических наук Натальей Викторовной Камардиной, необходимо было пробраться свозь многослойную чащу эпох и личностей, вершивших светлые и тёмные дела в зачастую мутном потоке исторических событий.

Вот вам пример: требовалось найти среди исторических терминов те, что означали вооружение, части одежды и предметы быта – понёва, бармица, стенник, чекан, охабень, колонтарь, лампада или волокуша. А вы бы справились?

Или вот такая ситуация: часто исторические документы попадают к историкам, будучи поврежденными, с утраченными словами. И вам необходимо восстановить текст древнерусского источника…

А как вам эдакое? Соотнесите названия мер сыпучих и жидких тел, мер длины и мер площади, бытовавших на Руси, с самими предметами измерения: десятина, локоть, половник, рогожа, бочка.

Вспомнить отличительные особенности традиционной русской кухни, а также время появления на Руси определенных продуктов питания, и составить примерное меню русского крестьянина в XV в., вычеркнув лишний элемент в каждом ряду. Лихо?

И далее в том же духе! Что не помешало множеству ребят стать призёрами этого соревнования.

А победителем – единственным! – стал Макс Яницкий из средней школы №15 Петропавловска-Камчатского. Поздравляем! Так держать!

13:55
381

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...