Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Всероссийский урок астрономии.

Всероссийский урок астрономии.

Место проведения:
КГОАУ "Центр образования"Эврика"

Обучающиеся третьего класса Центра образования приняли участие во Всероссийском уроке астрономии в рамках научного цикла образовательных мероприятий. Урок проходил в формате викторины с просмотром видеофильма, посвященного тематике урока. Ребята узнали много нового и интересного. Решали логические задачи, отвечали на вопросы.

Как известно, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории отправился в космос на корабле «Восток-1», положив начало новой эпохи в истории космонавтики. После него космическое пространство покорило множество астронавтов из разных стран мира.

Однако, на всемирном уроке астрономии, ребята узнали, что перед тем как отправить в космос людей, мировые державы СССР и США проводили многочисленные эксперименты с животными, изучая влияние на живые организмы невесомости и выясняя возможность их безопасного возвращения на Землю. Начиная с 1950-х годов, ученые отправляли в космос самых разных животных – начиная от собак, кошек, шимпанзе и кроликов до насекомых (жуков, пчел, пауков, муравьев, тараканов) и обитателей подводного мира (рыб, креветок, медуз).

Экскурс в историю…

20 февраля 1947 года в космос впервые в истории отправились Мушки-дрозофиллы.

— 14 июня 1949 года обезьянка Альберт II.

— 3 ноября 1957 года Собака породы лайка по кличке Кудрявка. Лайка стала первой собакой, побывавшей в космосе.

— 28 мая 1959 годаБеличья обезьяна Бейкер и ее компаньонка макак-резус Эйбл. Обезьяны провели в космическом пространстве девять минут и вернулись на Землю живыми.

— 19 августа 1960 года на орбиту был выведен советский корабль «Спутник-5», на борту которого находились 40 мышей, 2 крыса, кролик, дрозофилы, несколько видов растений, а также главные пассажиры — две беспризорные собаки – Белка и Стрелка.Все животные вернулись целыми и невредимыми, через несколько месяцев после полета Белка ощенилась шестью щенками. Обе собаки дожили до глубокой старости. Космический комбинезон Стрелки был продан с аукциона в 2014 году за $18000. Чучела Белки и Стрелки выставлены в Музее космонавтики в Москве.

— 31 января 1961 года шимпанзе по имени Хэм, который стал первым животным, взаимодействовавшим с космическим кораблем, а не просто находящимся внутри. Хэм благополучно вернулся на Землю и после полета прожил еще 23 года.

— 22 февраля 1966 года две собаки-рекордсмены Ветерок и Уголек провели в космосе 22 дня. Людям удалось побить этот рекорд только в 1974 году.

Источник и частично фотоматериалы опубликованы из открытой сети Интернет. Ссылка на первичный источник: www.computerra.ru/239671/sobaki-obezyany-plodovye-mushki-i-drugie-zhivotnye-kosmonavty/.

16:39
658

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...