Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​Итоги работы Весенней профильной школы по программированию.

​Итоги работы Весенней профильной школы по программированию.

Весенняя профильная школа по программированию, прошедшая на весенних каникулах, подарила её участникам немало интересных мгновений.

Обучение проходило в двух группах. Участники группы А сконцентрировались на решении задач по теме «Рекурсия». Умение вызывать из функции ту же самую функцию таит в себе множество интересных возможностей, необходимых для решения учебных и олимпиадных задач. Вместе с тем, этот метод требует большой аккуратности при использовании – требуется отдельно выделить «крайний» случай, ясно представлять, какие именно параметры нужны для работы рекурсивной функции, как избежать переполнения стека. Попрактиковавшись на простых примерах (изготовление матрешек, вычисление факториала, суммы гармонического ряда), мы перешли к эффективным алгоритмам, основанным на использовании рекурсии (быстрое возведение в степень, вычисление наибольшего общего делителя, сортировка слиянием). Особенно участникам понравилось применять рекурсивный подход при решении математических и комбинаторных задач (Ханойские башни (в том числе с ограничениями), Фишки, расстановка ферзей на шахматной доске). К сожалению, из-за переноса одного занятия, не рассмотренной осталась тема «Фракталы» – любопытнейшее использование рекурсии, уже нашедшее немало практических применений в реальной жизни. Эту тему ребятам предложено рассмотреть самостоятельно – весь теоретический материал размещен на сайте Дистанционного обучения КГОАУ «Центр образования „Эврика“ sdo41.ru, а набор задач доступен слушателям профильной школы для дорешивания на сайте Дистанционной подготовки по информатике informatics.mccme.ru. Кроме того, материалы профильной школы размещены на стенде в кабинете информатики №1.

Хочется надеяться, что владение рекурсивным перебором поможет ребятам при решении самых разнообразных задач.

Участникам группы B был предложен для изучения Python – современный, высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Его особенностью, обеспечивающей легкое овладение синтаксисом, является минималистичность. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций. Решение задач при использовании этого языка позволяет не отвлекаться на мелочи, а сразу писать код. Участники школы познакомились с реализацией на Python основных алгоритмических конструкций, порешали несложные учебные задачи. Для многих это был первый шаг в мир программирования.

Приятно, что участники оставили положительные отзывы о профильной школе. Значит, мы на верном пути!

А спортивное программирование в нашем центре не останавливается – идет вступительная работа в ЛКШ, совсем скоро состоятся командный Турнир Архимеда и Турнир юных программистов ДВФУ для выпускников. На летних каникулах в июне откроется новая профильная школа по программированию.

Хочется пожелать ребятам успехов и напомнить, что для всех заинтересованных школьников и их учителей двери нашего Центра всегда открыты!

Методист ИТ КГОАУ Центр образования «Эврика» Карабанов А.В.

08:45
284

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...