Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :

Правила проведения олимпиад по информатике.

По форме проведения олимпиады по информатике делятся на командные и личные. В командных олимпиадах участвуют команды из трёх человек, которые используют один компьютер для решения задач. Правила командных олимпиад обычно соответствуют правилам студенческого чемпионата ACM ICPC. В этих правилах задача считает решённой, если она проходит все тесты, подготовленные жюри. Учитываются только полностью решённые (проходящие все тесты) задачи. Команды ранжируются по убыванию числа решённых задач, а при равном числе решённых задач — по возрастанию числа штрафных баллов, которые начисляются за время сдачи задачи (чем раньше сдана задача, тем меньше штраф) и за неудачные попытки сдачи задач (чем меньше попыток сделала команда, тем меньше штраф).

Некоторые личные олимпиады также проводятся по командным правилам ACM.

В личных олимпиадах задача, как правила, оценивается определённым числом баллов от 0 до 100. 100 баллов ставится за полностью решённую задачу, то есть за решение, проходящие все тесты. За решения, проходящие часть тестов, ставится меньшее число баллов.

В условии задачи может быть написано, при каких частичных ограничениях на входные данные выставляются меньшие баллы. Например, в условии задачи может быть сказано, что решение для входной величины N <= 10^5 оценивается в 100 баллов, а решение для N <= 10^4 оценивается в 50 баллов. Это означает, что для получения 100 баллов необходимо разработать решение, имеющее вычислительную сложность O(N) или O(NlogN), а для решения на 50 баллов можно придумать менее эффективное решение сложности O(N^2).

Как правило, на олимпиадах используется следующая оценка — программа на языке C++ может сделать около 10^8 простых операций за секунду.

При этом тесты могут объединяться в группы, и для получения баллов за группу тестов необходимо, чтобы решение проходило все тесты этой группы. В группу объединяются тесты соответствующие одинаковым ограничениям на значения входных данных или одинаковым частным случаям задачи.

Бывают и другие правила, например, на сайте Codeforces баллы начисляются только за полностью решённую задачу, при этом количество баллов уменьшается со временем, то есть чем раньше была сдана задача, тем больше баллов будет получено.

Школьные командные олимпиады

Сезон проведения школьных командных олимпиад заканчивается всероссийской командной олимпиадой школьников, которая проходит в декабре.

Для участия во всероссийской командной олимпиаде школьников команды должны пройти отбор, либо участвуя в одном из отборочных региональных соревнований (проходят в октябре-ноябре), либо в отборочном интернет-туре (если в регионе нет своего отборочного соревнования).

Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников состоит из четырех этапов — школьного, муниципального, регионального, заключительного.

Школьный этап проходит в сентябре-октябре. Муниципальный этап проходит в ноябре-декабря. Региональный этап проходит в январе-феврале. Заключительный этап проходит в марте-апреле.

Чтобы попасть на следующий этап нужно успешно выступить на предыдущем этапе, то есть начинать участие нужно со школьного этапа. Кроме того, призёры прошлого года могут принять участие в этом году в соответствующем этапе без прохождения предыдущих этапов. Например, призёр регионального этапа прошлого года может участвовать в региональном этапе без прохождения школьного и муниципального этапов.

Региональный этап проводится по общим правилам и заданиям в один и тот же день (впрочем, технические аспекты проведения, например, перечень доступных языков программирования и используемая тестирующая система в разных регионах могут различаться).

Школьный и муниципальный этапы в разных регионах проводятся в разные сроки и по разным заданиям.


Олимпиады Российского совета олимпиад школьников (РСОШ)

Олимпиады, включённые в перечень олимпиад РСОШ могут давать льготы при поступлении в вузы (как правило, при участии в олимпиаде за 11 класс). Таких олимпиад по информатике довольно много, почти все они являются олимпиадами по программированию.

Эти олимпиады проводятся по разным правилами, имеют один или несколько отборочных этапов, проводимых в дистанционной форме и очный заключительный этап, который может проводиться на нескольких региональных площадках.

Перечислим наиболее интересные олимпиады РСОШ по информатике приблизительно в порядке возрастания уровня сложности олимпиады.

Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии»

Большинство задач этой олимпиады не по программированию, а по теоретической информатике и информационным технологиям. По программированию предлагается только две относительно несложные задачи.
http://olymp.ifmo.ru
Уровень: 1
Организатор: ИТМО
Отборочный этап: ноябрь-январь. Два отборочных тура, в каждом отборочном туре отводится 3 часа на выполнение заданий олимпиады. Баллы двух туров суммируются – нужно участвовать в обоих. Перед отборочными турами проводится «тренировочная сессия».
Заключительный этап: в разных местах проведения

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба»

http://olymp.hse.ru/mmo/it
Уровень: 2
Организатор: ВШЭ
Отборочные этапы: в декабре строго по расписанию
Заключительный этап: в феврале в Москве

Московская олимпиада школьников

Олимпиада по программированию, но задания в олимпиаде для 10-11 классов специфической формы (output-only).
http://www.olympiads.ru/mosolymp/
Уровень: 1
Организаторы: ЦПМ, ВШЭ
Отборочные этапы: муниципальный этап всеросса в Москве или онлайн-тур, проводимый одновременно с ним, длительный отборочный этап в декабре-январе
Заключительный этап: в Москве в феврале-марте

Олимпиада школьников «Ломоносов»

Задания довольно специфические, нестандартного вида.
http://lomonosov.msu.ru/
Уровень: 1
Организатор: МГУ
Два отборочных этапа. На выполнение заданий каждого отборочного этапа отводится 24 часа. Учитывается только один этап, если участвовали в двух этапах, то учитывается второй этап.
Мало участников и призеров. Имеет свои особенности.

Всесибирская открытая олимпиада школьников

Заключительный этап проходит в Новосибирске.
http://vsesib.nsesc.ru
Уровень: 2
Организатор: НГУ

Олимпиада школьников по информатике и программированию (ИОИП)

http://neerc.ifmo.ru/school/ioip
Уровень: 1
Организатор: ИТМО
Отборочные этапы: два контеста в январе-феврале по системе РОИ. Отбор независимо в каждом туре.
Заключительный этап: в марте, есть площадка в Москве

Открытая олимпиада школьников по программированию «Когнитивные технологии»

http://acm.misis.ru/
Уровень: 3
Организаторы: МИСиС
Отборочный этап: один контест по системе ACM
Заключительный этап в Москве
Организация олимпиады оставляет желать лучшего, например, на сайте нет ни заданий, ни последних результатов.

Открытая Олимпиада Университета Иннополис для школьников

http://olymp.innopolis.ru/ooui/informatics/
Уровень: 2
Организатор: Иннополис
Отборочный тур: два контеста по системе РОИ, независимый отбор (в прошлом году проходили в декабре)
Заключительный этап в Иннополисе (Казань)

Олимпиада школьников по программированию «ТехноКубок»

https://it.mail.ru/technocup/
Уровень: 2
Организаторы: МФТИ, МГТУ им. Баумана, mail.ru
Три отборочных контеста на платформе codeforces – 17 сентября, 15 октября, 12 ноября.
Заключительный этап в Москве

Открытая олимпиада школьников по программированию (заочка)

Самая престижная из личных олимпиад по программированию.
http://www.olympiads.ru/zaoch
Уровень: 1
Организаторы: ЦПМ, МФТИ, Фирма «1С»
Отборочный тур: в ноябре-январе, задачи сдаются на протяжении всего тура (и появляются новые задачи).
Заключительный этап в марте в Москве.

17:55
1559

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...