Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :

Выбор языка программирования для подготовки к олимпиадам.

Языки программирования, используемые на олимпиадах

На различных олимпиадах по информатике могут использоваться различные языки программирования. Например, на заключительном этапе всероссийской олимпиады по информатике в настоящее время доступны следующие языки программирования:

  • Pascal (PascalABC.Net, Free Pascal, Delphi)
  • C/C++ (MS Visual C++ и GNU C++).
  • Java
  • Python версии 3
  • C# (Microsoft Visual C#)
  • Visual Basic.

При этом гарантируется, что задания олимпиады могут быть выполнены на полный балл на языках Pascal и C++, в отношении других языков программирования это не гарантируется.

Перечень языков программирования на региональном этапе олимпиады определяется организатором регионального этапа олимпиады, поэтому он отличается в разных регионах. Во всех регионах на региональном этапе обязательно должна быть возможность использования языка Pascal и C/C++, но прочие языки программирования могут отсутствовать. Также у организаторов регионального этапа олимпиады нужно уточнять наличие тех или иных компиляторов и сред разработки, например, для языка Pascal могут использоваться компиляторы PascalABC.Net, Free Pascal или Delphi, для языков C++ обычно бывает две среды разработки — Microsoft Visual Studio и Code::Blocks с компилятором GNU C/C++.

Рассмотрим особенности разных языков программирования с точки зрения их использования на олимпиадах.

Pascal

Язык программирования Pascal наиболее распространен в учебном процессе, однако он уже устарел и в последние годы вытесняется более современными языками — C++, Python, Java, C#. Одна из причин этого — архаичный синтаксис языка и отсутствие в языке современной стандартной библиотеки. По этим причинам, например, на заключительном этапе всероссийской олимпиады по информатике язык Pascal в настоящее время практически вытеснен языком C++, хотя еще в 2005 году 90% участников заключительного этапа олимпиады по информатике писало на языке Pascal. На региональном этапе олимпиады во многих регионах по-прежнему доминирует Pascal, но, например, на региональном этапе в Москве язык Pascal занимает третье место по распространенности, уступая не только C++, но и Python.

С++

С++ более сложный язык, чем Pascal (не только с точки зрения синтаксиса, но, например, и при поиске ошибок в программе), но в последние годы наиболее распространен на заключительном этапе олимпиады, и постепенно начинает лидировать и на региональном этапе во многих регионах. Достоинства языка C++ — большая производительность (эффективность программ) и наличие богатой стандартной библиотеки STL. Недостатки — сложность реализации программ и поиска ошибок из-за местами неочевидного синтаксиса, наличия прямого доступа к памяти через указатели, неопределённого (и зачастую неочевидного) поведения программы при наличии в ней некоторого вида ошибок.

Python

Очень простой язык для освоения и реализации программ, программы на языке Python, как правило, в 2-3 раза короче, чем на языкe Pascal. Язык богат различными возможностями, имеет большую стандартную библиотеку, что делает его крайне удобным для использования на олимпиадах. Главные недостатки языка Python — небольшая скорость работы программы (может быть в 10-1000 раз медленней, чем программа на C++) и небольшая степень распространенности — во многих регионах Python может не поддерживаться на олимпиадах.

Между тем, в последнее время многие считают Python — лучшим языком для начального обучения программированию.

Java, C#

Эти языки распространены в современном промышленном программировании, но нечасто используются в школе и на олимпиадах. Поэтому возможность использования этих языков программирования на олимпиадах в своем регионе также необходимо уточнять. Изучать эти языки (с точки зрения их применимости на олимпиадах) следует только в том случае, если вам его рекомендуют преподаватели в школе или на кружке, и вы можете быть уверены, что у вас не возникнет проблем с их использованием на олимпиадах.

Рекомендация по выбору языка программирования

Таким образом, начинающим участникам олимпиад по информатике рекомендуется изучать язык Python — он простой в освоении, удобный и богатый возможностями, но только если есть возможность его использовать на школьном, муниципальном, региональном этапе олимпиады. На этих этапах олимпиады, как правило, не возникает проблем с быстродействием языка Python — его достаточно чтобы, например, стать призером регионального этапа и пройти на заключительный этап.

Если язык Python в вашем регионе не доступен для использования на олимпиадах, то скорее начинающим участникам олимпиад следует выбрать язык Pascal.

Тем, кто желает добиться успехов на уровне заключительного этапа всероссийской олимпиады лучше всего использовать язык C++ (языки Java или C# также можно использовать, если они доступны на олимпиадах в вашем регионе и вы можете обратиться к кому-либо за помощью в изучении этих языков).

18:30
2821

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...