Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Учительские курсы.

Учительские курсы.

Дата проведения:
17 октября 2019 г.
Место проведения:
КГОАУ ЦО "Эврика".

Историки – особенные люди. И праздники они отмечают тоже по-особенному. Кто же ещё, как не они, отправились бы в День города грызть гранит науки с привкусом любимого предмета?

Повод оказался таков: благодаря многолетнему сотрудничеству с КГАОУ «Эврика» Камчатский институт развития образования направил в наш образовательный центр учителей истории и обществознания. В рамках курсов повышения квалификации преподаватели Петропавловска и трёх районов полуострова – Елизовского, Соболевского и Олюторского – встретились со старшим методистом ЦО «Эврика», кандидатом исторических наук Натальей Камардиной.

Тема встречи – «Трудные вопросы истории». Сначала Наталья Викторовна выступила с лекцией, посвящённой ключевым событиям и процессам российской истории XX века. Но не обошлось и без виновника торжества: для обсуждения сюжетов из истории любимого Петропавловска тоже нашлось время.

Затем Наталья Викторовна перешла к практическому занятию «Пакт Риббентропа-Молотова». Вопрос уж и вправду трудный. Вот лишь пара высказываний на эту тему, ставших достоянием публики в течение текущего месяца.

Британский историк Второй мировой войны Роджер Мурхаус:

— Кремль всегда укоряет Запад: мол, вы первыми пошли на сделку с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, а Сталин лишь сделал то же самое, но на год позже. Но это лицемерная и лживая позиция, которая противоречит исторической правде. Невозможно сравнивать Мюнхенское соглашение с московским пактом Гитлера и Сталина. Все-таки Мюнхенское соглашение было пусть и провальной, но попыткой сохранить мир, а пакт Молотова — Риббентропа — подготовкой и обоснованием для начала войны. В этом смысле Мюнхенский договор и пакт Гитлера — Сталина невозможно сравнивать. Так что аргументы Кремля, что называется, «не катят».

Юрий Никифоров, российский историк:

— На Западе занимаются политизацией темы того договора, оттуда все время раздаются голоса, что Россия не желает каяться за пакт Молотова-Риббентропа. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Потому что сама по себе идея того, что пакт и секретный протокол являются нарушением каких-то норм и тем более преступлением – это сама по себе фальсификация фактов и откровенная глупость, потому что пакты всегда подписывали и подписывают. Советское руководство в 1939 году действовало целиком в соответствии с принятой тогда международной практикой.

В ходе занятия слушатели курсов рассмотрели современные подходы к оценке столь неоднозначного исторического факта и предложили методические рекомендации для проведения уроков по этой теме. Так что в итоге исторический праздник удался. Один из лучших вариантов отметить День города, не правда ли?

16:10
222

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...