Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Заочный краевой конкурс творческих работ по истории. Темы сочинений.

Заочный краевой конкурс творческих работ по истории. Темы сочинений.

Уважаемые участники конкурса творческих работ по истории!

Перед вами высказывания историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой Вашей творческой работы. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися Вам наиболее существенными.

При выборе темы рекомендуем исходить из того, что Вы: 1) ясно понимаете смысл высказывания (не обязательно полностью или даже частично быть согласным с автором, но необходимо понимать, что именно он утверждает); 2) можете выразить своё отношение к высказыванию (аргументированно согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание); 3) располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, примеры) по данной теме; 4) владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.

При написании работы постарайтесь исходить из того, что жюри, оценивая Ваше эссе, будет руководствоваться следующими критериями:

  1. обоснованность выбора темы (объяснение выбора темы и задач, которые ставит перед собой в своей работе участник);
  2. формулировка проблем отечественной истории, затронутых в высказывании;
  3. грамотность использования исторических фактов и терминов;
  4. чёткость и доказательность основных положений работы;
  5. знание различных точек зрения в исторической науке по теме;
  6. логичность изложения, творческий характер восприятия темы и её осмысления.

1. «Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения». (В.О. Ключевский)

2. «Бесконечно трудная задача стояла перед русским народом — задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта». (Николай Бердяев)

3. «Для России время правления Ивана Грозного осталось одной из самых мрачных полос ее истории. Разгром реформационного движения, бесчинства опричнины, «новгородский поход» — вот некоторые вехи кровавого пути Грозного. Впрочем, будем справедливы. Рядом вехи другого пути — превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии». (А. А. Зимин)

4. «Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна встать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима… Свобода впервые, может быть, за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. А тот, кто её принёс, отдал за неё свою жизнь». (В.О. Ключевский (1841-1911), историк)

5. «Революция состоялась в России потому, что она была подготовлена в душах людей. С одной стороны, росло сочувствие ей; с другой стороны, падала сопротивляемость. Но и то и другое не имело бы решающего значения, если бы социальная безыдейность и бездеятельность русского императорского правительства не разрешилась в сущий паралич воли, да ещё во время такой войны. Нельзя, непозволительно удерживать в своих руках политическую власть, да ещё неограниченную власть — да ещё стоя во главе такой страны — и не вести волевую социальную политику, направленную к поднятию благосостояния народных масс…» (И. А. Ильин)

6. «Незатухающий интерес к Великой Отечественной войне закономерен и оправдан. И дело здесь не только в том, что на полях ее сражений решались судьбы страны и народа, а на алтарь Победы были принесены жизни миллионов людей. Огненные сороковые магнетически притягивают к себе интерес прежде всего потому, что война явила поразительные примеры величия человеческого духа, стала испытанием, которое было с честью выдержано». (Н. В. Илиевский)

Объем конкурсной работы – до четырех листов формата А4 печатного текста. Шрифт Times New Roman 14. Интервал полуторный. Работы присылаются на электронный адрес man_in_history@mail.ru в формате PDF в срок 19 ноября – 26 ноября 2019 года.


Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение «Центр образования «Эврика» приглашает обучающихся 9-11 классов принять участие в заочном краевом конкурсе творческих работ по истории (далее – конкурс). Целью конкурса является развитие интеллектуальных и исследовательских умений в предметной области «Общественно-научные предметы», в частности по предмету «История», раскрытие творческого потенциала и повышение познавательного интереса обучающихся.

Участникам конкурса необходимо написать сочинение-эссе на одну из тем, связанных с ключевыми событиями российской истории.

Сроки проведения конкурса:

Регистрация участников: 4 – 11 ноября 2019 г.

Оглашение тем сочинений на сайте КГОАУ Центр образования «Эврика» (http://evrika41.ru): 12 ноября 2019 г.

Предоставление работ: 19 ноября – 26 ноября 2019 года

Окончательное подведение итогов – не позднее 10 декабря 2019 г.

Объем конкурсной работы – до четырех листов формата А4 печатного текста. Шрифт Times New Roman 14. Интервал полуторный.

Все представленные к участию в конкурсе работы проходят проверку по системе Антиплагитат, при этом процент самостоятельности не может быть менее 80%. Работы, не удовлетворяющие данному требованию, к участию в конкурсе не допускаются.

Конкурс проводится дистанционно бесплатно. Количество участников конкурса от образовательной организации не ограниченно.

Регистрация и вопросы по адресу man_in_history@mail.ru

00:45
313

Андрей Геннадьевич
13:40
Андрей Геннадьевич
Конкурс очень хороший. Темы интересные, но непростые. С удовольствием примем участие.
Камардина Н.В.
12:50
Камардина Н.В.
Здравствуйте, Андрей Геннадьевич! Спасибо за Ваш комментарий! Ждём ваши работы!
Загрузка...