Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Мастер острых вопросов

Мастер острых вопросов

Дата проведения:
28-29 октября 2019 г.
Место проведения:
Владивосток

Мы уже сообщали вам, что стартовал очередной Российский национальный юниорский водный конкурс, ежегодно проводимый в стране московским Институтом консалтинга экологических проектов, и на Камчатке партнёром проекта традиционно выступает Центр образования «Эврика».

В финале конкурса весной этого года полуостров представляли старшеклассницы, победившие на региональном этапе: Дарья Давыдова и Ангелина Абрамова, ученицы 9 класса «Лицея № 46» ПКГО. В поездке девочек сопровождала их научный руководитель — Арина Александровна Шурыгина, педагог дополнительного образования лицея № 46 Петропавловск-Камчатского городского округа, сотрудник «Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».

Девочки очень успешно защитили свой научный проект «О перспективе создания в центре Петропавловска-Камчатского парка естественного типа «Маленькая природа» с экотропой: природоохранная составляющая», став не только финалистками общероссийского этапа Российского национального юниорского водного конкурса-2019, но и победителями в номинации «Моря и океаны».

Успех камчатцев не остался незамеченным: в этом году Арина Шурыгина в качестве участника была приглашена во Владивосток на семинар «Организация исследовательской и проектной деятельности школьников Приморского края в рамках регионального этапа Российского национального юниорского водного конкурса» и дискуссионный семинар-встречу общественных экспертов.

Организаторами мероприятий, помимо АНО «Институт консалтинга экологических проектов», выступили Научно-общественный координационный центр «Живая вода», ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ДВМЭОО «Зелёный крест» при поддержке ФЦП «Вода России», Общественного совета ГК «Росатом», Фонда президентских грантов, Департамента образования и науки Приморского края, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ДТУ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Участниками семинара стали учителя биологии, экологии, географии, учащиеся, методисты и педагоги учреждений общего и дополнительного образования, представители ВУЗов и научных учреждений.

В первый день программы, 28 октября, Арина Александровна выступила перед коллегами с докладом «Проблема страхов в историческом контексте от Хиросимы до Фукусимы и проекты установки плавучих станций». 29 октября в ходе технического тура общественных экспертов она посетила Центр по обращению с радиоактивными отходами (отделение Фокино) филиала ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Арина Александровна нашла выезд крайне полезным, а в ходе общения со специалистами Центра снова не осталась незамеченной.

— Я спросила: «Все же полезно иметь дома простой дозиметр?» В контексте разговора меня бы убедил ответ: «Почему бы и нет, ведь тогда Вы всегда можете проверить, что мы ничего не скрываем», ответ же был: «А зачем?». На мой взгляд, наш общий главный вопрос «Почему у общества существует недоверие, несмотря на открытость РОСАТОМа, многочисленные экскурсии, которые они проводят, при очевидно неслабом информационном освещении и т.п.?» имеет ответ, и он принадлежит Л.Н. Толстому: «Не верь словам, ни чужим, ни своим, а верь делам – чужим и своим». Почему бы нам не обзавестись дозиметром (почитать побольше, начав со школьного учебника), и почему бы современной передовой госкорпорации не дать людям возможность сверять данные, ведь это хорошо, что они совпадут? Было бы прекрасно, тем более, что такой первый опыт есть в Ленобласти.

Помимо этого, нам бы, конечно, хотелось больше узнать о том, какой план и какое финансовое обеспечение существует на случай ЧС в наших дальневосточных регионах, на какие нужды пойдут энергетические мощности дорогостоящих ПАТЭС, скажутся ли затраты на наших потребительских тарифах, не повлияет ли тепловое загрязнение на гидробионты, например, смолтификацию лососей… Чем множить страхи о радиации, её стоило бы уважать, понимать и использовать во благо людей.

Сотрудничество с Ариной Александровной для Центра образования «Эврика» – большая честь. Выражаем Вам свою благодарность и надеемся на дальнейшие успехи камчатских школьников под Вашим руководством!

12:39
103

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...