Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Сказка по лесу идёт, сказку за руку ведёт…

Сказка по лесу идёт, сказку за руку ведёт…

Место проведения:
ЦО "Эврика"

Так звучит зачин нашей истории – хоть и случившейся на самом деле, но в каком-то смысле сказочной.

В гости к эвриканцам третьего и четвёртого классов приходила Сказка. Причём в очень необычной форме: это был КВН. И назывался он «Путешествие по русским народным сказкам».

Каждый класс делился на две команды – Кенгурёнок и Лисёнок, и начинался интеллектуальный баттл: ребятам предстояло посоревноваться в знаниях русского фольклора.

Благодаря такому экскурсу в устное народное творчество своего народа, ребята закрепляют знания о родных сказках, их строении и характерных особенностях. Развивают связную речь, внимание, мышление, творчество и фантазию. Воспитывают в себе любовь к русскому народному творчеству – и сказкам в частности, а также умение слаженно работать в команде.

Следует отметить, что гостья эвриканцев – преподаватель русского языка Центра работы с одарёнными детьми ЦО «Эврика» Надежда Николаевна Володина – подготовилась на славу: конкурсов было столько, что на некоторые из них третьеклашкам не хватило отведённого в рамках урока времени, так что они будут доигрывать КВН в два этапа.

И вот какие испытания выпали на долю пытающих счастья эвриканских премудрых Василис и Иванушек-… Просто Иванушек. Конкурс «Заморочки из бочки»: получены анонимные телеграммы от сказочных героев, и по замороченному тексту надо угадать, от кого. «Юный художник»: представители команд должны быстрее соперников нарисовать сказочного героя, чтобы его можно было без промаха узнать. Например, лягушка со стрелой во рту (кстати, она и победила). «Ушки на макушке»: игроки доставали из мешка предметы и отгадывали по ним сказку или героя – скалочку, пёрышко, колобок, скатерть, клубочек, яйцо, стрелу, пирожок…

В рамках музыкального конкурса следовало исполнить партии Козы и Волка из сказки «Волк и семеро козлят» – и из-за антагонизма персонажей пришлось тянуть жребий, какая команда за кого будет петь.

Четвероклассники сражались в творческом конкурсе на лучшую инсценировку любимой русской народной сказки с помощью пальцевых кукол. И снова бедным Козе и Волку не было покоя… Их выбрали к показу обе команды – и «Кенгурёнок», и «Лисёнок», но одни всё же проявили больше творчества и уделили внимание проработке ролей козлят, а у других акцент был только на главных героях.

Финалом фольклорного КВН стала викторина: увидев на экране иллюстрацию, ребята должны были угадать героя, его имя и название произведения. Результат оказался прекрасен, хотя и предсказуем, как в любой доброй народной сказке: эвриканята продемонстрировали прекрасные знания предмета: классификацию сказок – волшебные, о животных, бытовые… Наши дети разбираются в развитии сюжета, знают главных героев и чётко понимают их значение в сценарии, помнят классические зачины и концовки. Такие, например, как у нашей сегодняшней истории.

В мире много сказок, грустных и смешных,

И прожить на свете нам нельзя без них.

Пусть герои сказок дарят нам тепло,

Пусть добро навеки побеждает зло.

12:07
466

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...