Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
В прошлое – без машины времени!

В прошлое – без машины времени!

Дата проведения:
18 ноября 2019 г.
Место проведения:
ЦО "Эврика"

Машину времени пока ещё не изобрели, поэтому путешествия в прошлое невозможны. Но зато в «Эврике» возможно всё! С помощью наших выдающихся педагогов-новаторов с нашими отпрысками порой происходят настоящие чудеса!

Вот, например, наша гордость – кандидат исторических наук, методист Центра работы с одарёнными детьми Наталья Викторовна Камардина. На её занятии по истории «Уроки Клио» произошло удивительное событие: школьники смогли оказаться в эпохе XIII – XIV вв., когда русские земли попали под влияние Золотой Орды. Для разминки ребята должны были составить пары из предложенных исторических персонажей и объяснить связь между ними. Оказалось, что вариантов может быть масса – в зависимости от того, какой принцип группировки будет выбран.

А затем, применяя научные методы изучения исторических источников и сравнительного языкознания, юные историки смогли выяснить, какое влияние оказали монголы на быт, одежду, язык, психологию и государственное устройство Руси. Оказалось, что привычные русскому человеку валенки, пельмени, счёты пришли к нам из азиатской культуры. Русский народный танец, который носит характер состязания в ловкости, гибкости и силе, был заимствован у монголов. В современном языке сохранилось много слов тюркского происхождения – караул, ярлык, товар, кафтан, фата и многие другие. Многие известнейшие люди в России имели происхождение от тюркских родов – например, Бунины, Карамзины, Тургеневы. А о влиянии Золотой Орды на государственное устройство русских земель можно было судить, познакомившись с древнерусскими летописями, описывающими процедуру получения ярлыка на княжение.

В итоге ученики сумели выявить положительные и отрицательные последствия монгольского владычества на Руси, которое продлилось почти 300 лет. И совершённое на занятии путешествие в прошлое помогло эвриканцам лучше понять историю своей многонациональной страны.

16:21
133

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...