Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​«Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону…»

​«Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону…»

Есть в истории нашего Отечества славные страницы, которые сохраняют своё значение, несмотря на прошедшие столетия. Так, 8 сентября 1380 года сошлись на Куликовом поле два великих войска – русское и монгольское, и стало место между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча местом ратного подвига русских сил. Это событие надёжно сохраняется в нашей исторической памяти.

9 декабря 2019 года в одном из кабинетов в КГОАУ «Центр образования «Эврика» собрались школьники города Петропавловска, посещающие дополнительные занятия по истории и русскому языку. Всё на этом уроке было необыкновенным: ученики самых разных возрастов (7-10 класс), два учителя, ведущих урок (методисты Центра Надежда Николаевна Володина и Наталья Викторовна Камардина), соседство современного русского языка с древнерусским и монгольским, звон мечей и топот конских копыт. Всё это стало возможным благодаря бинарному уроку истории и русского языка.

Работа, организованная на занятии, позволила глубоко проникнуть в суть событий, происходивших в далёком XIV веке. На основе анализа отрывков из «Сказания о Мамаевом побоище», важного исторического источника и одновременно литературного памятника XV века, выявлялись причинно-следственные связи в историческом процессе, развивались умения производить лингвистический анализ текста, работать с фразеологизмами, писать сочинение. В процессе урока ребятам удалось выяснить, как проходило сражение, какое значение оно имело для дальнейшего объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества. Участники занятия средствами исторической науки и русской филологии смогли доказать, что Куликовская битва была важнейшей вехой в становлении единого русского государства под руководством Москвы в XIV в.

С поединком Пересвета и Челубея, знаменовавшим начало Куликовской битвы, ученики смогли познакомиться со всех ракурсов: прочитав древнерусский текст, поработав с картиной М.И.Авилова и посмотрев отрывок из мультипликационного фильма «Пересвет и Ослябя» (2010, режиссёр С. Подивилов).

На основе полученных знаний каждый, вне зависимости от его возраста и уровня подготовки, сумел написать мини-сочинение на тему «Каков идеал русского человека в воинской повести?» Вот что получилось. «В то время ценились такие качества, как доброта, смелость, доблесть, верность православным традициям». «Русский воин – это человек храбрый, сильный духом, не боящийся отдать свою жизнь за других. Он ведом верой православной и служением Христу». «Русский воин готов со своими братьями встать плечом к плечу для защиты своей земли Русской».

Главный вывод, сделанный учениками, звучал так: победа на Куликовом поле восстановила в народе веру в свои силы и доказала всем русским людям, что единственным способом избавления от ордынского владычества является объединение всех русских земель.

Так завершилось это необыкновенное занятие, на котором каждый его участник смог почувствовать свою причастность к истории и культуре своей Родины.

Умение «постоять за други своя» – вот чему нужно учиться у наших предков. Помощниками в этом нелёгком деле должны стать история и русский язык – предметы, которые формируют российскую идентичность. И в Центре образования «Эврика» преподаватели всегда готовы помочь своим ученикам на этом трудном пути.

16:10
469

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...