Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Как погладить Кота в сапогах?

Как погладить Кота в сапогах?

Дата проведения:
13 декабря 2019 г.
Место проведения:
ЦО "Эврика"

В гостях у наших эвриканят на Топоркова побывал Кот в сапогах. Ну, если поточнее, то «Кот в сапогах». Так называется балет с удивительной историей, на основе фрагментов которого и построили свою музыкальную сказку участники струнного квартета Камчатской краевой филармонии под названием «Прикосновение».

Замечательные музыканты Ирина Шмидт, Анна Ржевская, Любовь Смоленцева и Сергей Арчаков – давние и добрые друзья «Эврики». Не так давно они приводили сюда Чиполлино, а теперь порадовали благодарную публику сюитой о похождениях необычного кота и его счастливого хозяина. Ирина Владимировна – первая скрипка – традиционно выступает и в роли ведущей, потому что музыкальные иллюстрации порой нуждаются в текстовом дополнении и объяснении деталей. И такой подход в подаче материала заслуживает особой благодарности!

Стоит отметить, что история «Кота в сапогах» очень необычна. Вот что поведал о своём детище сам автор — знаменитый Алексей Рыбников.

— Началось все с того, что я с треском провалился на экзамене в музыкальную школу: не смог ни спеть, ни ритм простучать. Но моя мама, донская казачка, – у неё характер несгибаемый – повела меня в Гнесинский институт в педпрактику, и два года со мной занимались студенты. В результате я поступил сразу в третий класс Центральной музыкальной школы для одарённых детей. И сразу начал сочинять. Обожал музыкальный театр. А моя мама – кошек. У нас в доме жило по 10 кошек, в том числе беспризорные. Так что на «Кота» меня вдохновила живая натура. Начал писать свой балет в 10 лет, в 12 закончил. Конечно, очень хотел свою музыку кому-нибудь показать. А папа мой был скрипачом в оркестре кинематографии. И как-то на записи какого-то фильма подошел к Араму Ильичу Хачатуряну и попросил мое произведение прослушать. Арам Ильич не только «Кота» прослушал, но и сразу взял меня в свой класс. Потом я и консерваторию, и аспирантуру у него закончил. Так что, если бы не «Кот», моя композиторская судьба, возможно, не сложилась бы.

Так что вполне вероятно, что после концертов «Прикосновения» у маленьких эвриканят разовьются не только музыкальный слух и тяга к прекрасному. Возможно, нам осталось ждать всего пару-тройку лет до создания нового балета на сказочную тему…

15:50
115

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...