Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Эвриканский "Валл-и" - на пьедестале фестиваля!

Эвриканский "Валл-и" - на пьедестале фестиваля!

Дата проведения:
11-12 декабря 2019 г.
Место проведения:
"Кванториум"

Наши заняли почётное третье место! «Раз это эвриканцы – то почему не первое?» — спросите вы. Нееет, тут всё не так просто. И никогда не будет просто. Робототехника – это вам не_____ (нужное вписать) …

11-12 декабря в «Кванториуме» собрались лучшие техноумы Камчатки своего возраста – участники регионального робототехнического фестиваля «Траектория успеха».

Этот праздник кибернауки, учреждённый Министерством образования и молодёжной политики Камчатского края, направлен на популяризацию технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди детей и молодёжи. Он предназначен для развития у молодого поколения навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой; для поощрения молодёжного предпринимательства в сфере инноваций и высоких технологий – и стимулирования интереса детей и молодёжи в этой сфере; для выявления, отбора и поддержки талантливой молодёжи.

Организатор мероприятия, «Камчатский центр детского и юношеского технического творчества», встречал делегатов из Петропавловска, Елизова и Вилючинска, а также Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов – всего 36 команд по 2 человека в каждой. Среди них – и наши эвриканята, Олеся Илющенко и Роман Кудрин, действующие под руководством заслуженных технарей Центра образования «Эврика» Катерины Зайцевой и Сергея Обухова.

Номинаций в конкурсе четыре, «Траекторию-квест» выбрали 9 команд, включая нашу. И вот в чём её суть: робот должен пройти по полю от старта до финиша в максимально короткое время – но не дольше 120 секунд. Порядок прохождения определяет главный судья соревнований непосредственно перед заездом. Для начертания трассы используются прямые линии – сплошные и прерывистые, дуги, перекрёстки и повороты на 90 градусов, а иногда ещё и дополнительные элементы.

Поскольку конфигурацию трассы ребята заранее не знали, при подготовке к конкурсу им надо было создать для робота универсальную программу, которую следовало откорректировать уже на месте. Коррекция производится согласно увиденным цветным меткам, которые выбирались по жеребьёвке в день соревнований, и у каждой метки – своё предназначение. Робот распознаёт 4 цвета, и этими цветами ему задаются соответствующие команды – направо, налево, прямо, разворот на 180 и на 360 градусов.

Потом – также жребием – команды получали комбинацию меток на поле, причём прямо перед заездом (а их было два). Временные рамки таковы: на сборку робота и коррекцию программы перед 1-м заездом – 1,5 часа, перед 2-м – 40 минут. Чем больше меток и перекрёстков проходит робот – тем больше баллов получает команда. А при равных результатах учитывается скорость прохождения трассы.

Олеся и Рома, показав в первом заезде очень средний результат, во втором показали настоящий бойцовский характер! К сожалению, по сумме баллов вышло то самое третье место, но…Есть нюанс: соревнования рассчитаны на уровень учащихся 4-6 классов, а наши-то гении – ещё в третьем! И они попадают в официальную возрастную категорию в 2020-м. Поэтому с учётом полученного опыта есть все шансы победить на следующем фестивале!

14:46
176

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...