
Эссе на тему: «Пожарный глазами детей».
Пожарный – одна из важнейших профессий в обществе. Профессия пожарного – это путь, на котором пожарный ежедневно сталкивается с преградами и сложностями. Обладание твердым характером, одно из очень важных личных качеств при выборе этой нелёгкой профессии.
А вы знали, что единственная женщина-пожарный в России была Анна Шпенова? Она почти десять лет работала во 2-й пожарной части МЧС г. Санкт-Петербурга, наравне с мужчинами тушила огонь, рисковала жизнью. Была награждена медалью «За отвагу на пожаре». Дело в том, что профессия пожарного входит в список запрещенных для прекрасного пола (источник: https://rg.ru/2021/04/07/reg-szfo/peterburzhenka-desiat-let-tushivshaia-pozhary-reshila-stat-fermerom.html).
Наши четвероклассники в рамках урока по предмету окружающий мир отправились на экскурсию в специализированную пожарно-спасательную часть Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Конечно ребятам было интересно, узнали много нового, пообщались с настоящими пожарными, почувствовали себя юными бойцами пожарной расчётной команды.
Все свои незабываемые впечатления от экскурсии ребята перенесли на бумагу и в легком литературном жанре эссе каждый выразил свой путь увиденного и услышанного.
Некоторые отрывки из эссе четвероклассников в форме цитат приведём ниже:
«…… Когда я приехал в МЧС, я обратил внимание на машины и на собаку, которую звали «Туча». Когда нам открыли двери и боковые люки машин, я смотрел на места, сколько их и что лежит в боковых люках. Мест было 6-7, а в люках был кран, топор, пила…… Нам рассказывали про воздух в баллонах и про одежду. Мы спросили за сколько одеваются пожарные. Нам ответили: за 20 секунд. ……. Огонь бывает сильный, слабый, короткий, быстро распространённый. Пожарным помогают быть сильным: тренировки, выдержка, выносливость, отвага, честь, доблесть, преданность своей профессии…..»- Лев Шефер.
«……Чтобы быть сильным и смелым пожарным, нужно выучиться 5 лет, долго и усердно тренироваться, повышать свою квалификацию, проходить переподготовку. Также нужно правильно питаться и быть очень осторожным, чтобы самому не попасть в беду…..» -Виктория Борисюк.
«…… Был обычный светлый денёк. Но сегодня мы поехали на 3 –ем уроке на базу МЧС. Было очень увлекательно. Мне понравился музей, он был изумительный. Столько вещей с такой храброй профессии я никогда не видел. ……… Я узнал, что база была создана в 90-х. Мы прокатились на большой и красивой машине. В этом месте я был 2 –ой раз. Но это было ещё интересней. Надеюсь будет больше таких экскурсий…..» -Кирилл Гридин.
«…… Пожарные выезжают за одну минуту. Они тушат пожар. Спасают людей. Нельзя играть со спичками. Нельзя детям разводить огонь. Может загореться дом. Ребенок погибнет…..» — Максим Синдеев.
«……. На баллоне установлен измеритель воздуха и если горит красный, то есть 10-12 минут, чтобы покинуть здание……»-Михаил Гончар.
В каждом городе есть пожарные части, а в крупных городах их может быть и несколько. У пожарных есть строгая субординация. Здесь, как и в армии, есть свои звания и должности. И каждый боец должен строго следовать тем приказам, которые ему были выданы старшим по званию, ведь от этого будет зависеть успех всей операции.
Мы говорим спасибо за экскурсию сотрудникам МЧС и желаем пожарным лёгкой службы, здоровья и мирного неба!
Выражаем отдельную благодарность и признательность родительскому комитету 4-ого класса, за организацию познавательной экскурсии для наших ребят.