Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​Курильский десант. История подвига.

​Курильский десант. История подвига.

Второклассники посетили экспозиционный зал «Курильский десант. История подвига», где их познакомили с историей о подвиге камчатских солдат и командиров. В этой операции была поставлена точка в чудовищной агрессии против нашей страны и всего мира, и объявлено об окончание ВОВ.

Немного истории: 18 августа 1945 года на остров Шумшу был высажен советский десант из состава 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района в количестве 9000 человек. Сильная японская артиллерия вела огонь по советским кораблям, на суше пехотные и танковые части японцев атаковали десантников. В этой обстановке командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко обеспечил твёрдое руководство всеми силами операции, организовал непрерывное усиление средств десанта и мощную поддержку его силами флота. В результате к исходу 19 августа противник был оттеснён с большей части территории острова и командующий японскими войсками на острове Шумшу начал переговоры о капитуляции. К исходу следующего дня советским войскам сдалось в плен свыше 12 тыс. солдат и офицеров. Вслед за этим начался прием капитуляции и на острове Парамушир. 27 августа был занят Итуруп, 1 сентября — Кунашир. К 4 сентября были заняты все острова южной Курильской гряды. Задача Главного командования советских войск на Дальнем Востоке по освобождению от японских войск островов северной и центральной частей Курильской гряды была выполнена.

О героическом подвиге наших соотечественников ребятам увлекательно рассказали в экспозиционном зале, и не только рассказали, но и показали различные орудия, предметы быта, которые бережно хранятся на выставке. Ребятам разрешили прикоснуться к истории и потрогать каски, патроны, посуду и многое другое. А после дети сдали своего рода экзамен, на котором задавали вопросы по теме экскурсии. На память всем подарили гильзы с островов. Вторая Мировая война закончилась много лет назад, но память о подвиге, который совершили наши деды, прадеды, всегда будет жить в сердцах нашего народа.

Воспитатель ГПД Кузнецова Л. Ф.
Классный руководитель Корепина А.А.

15:51
668

Нет комментариев. Ваш будет первым!