Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​Животные Камчатки и не только…

​Животные Камчатки и не только…

22 мая наши второклассники снова посетили «Камчатский краевой объединённый музей». На этот раз тема экскурсии была: «Животные Камчатки и не только».

Иногда у ребят возникает вопрос: «А что мы еще не знаем о животном мире и чем нас могут удивить?» Сотрудники музея и на этот раз превзошли себя и раскрыли нам такие тайны животного и растительного мира нашего полуострова, о которых мы и не знали. Беседу начали у карты полуострова, где вспомнили сведения с прошлой экскурсии, что наш полуостров много миллионов лет назад находился под водой, а потом появился среди водного пространства. Имеет два хребта, посередине ну совсем как у рыбы «древний», на котором палеонтологи находят объекты для изучения и «молодой» на краю, где располагается гряда вулканов.

Затем стали вспоминать, какие птицы обитают в нашем крае, переместились на птичий базар, где стоял такой гомон птичьих голосов. Некоторые птицы нам были уже знакомы, внешне, но когда нам предложили послушать, как они поют, тут мы были удивлены. Топорок, тупик издают такие звуки, как настоящие морские звери, а еще топорок, оказывается, имеет народное название «попугай» из-за своего клюва, которым он умело роет себе норы. После птичьего базара, мы познакомились с морскими животными, а начали знакомство с калана, о том, что это самое чистоплотное животное мы уже знали, а вот то, как он раскалывает морских ежей, мы не знали. Оказывается, у этого зверька в подмышечной впадине всегда припрятан камешек, которым он раскалывает панцири ежей, и один камешек может находиться с каланом всю жизнь. Это самое чистоплотное и заботливое животное и, к сожалению, занесено в красную книгу. Вспомнили где можно у нас в городе вспомнить лежбище сивучей, нам рассказали где можно встретить моржей и касаток.

После мы прошли в зал, где представлены звери лесов, тундры и горных массивов. Вот Вы, например, знали, что возраст горного барана можно определить по кольцам на рогах, он в отличие от лося, который сбрасывает рога каждый год, живет с ними всю жизнь. А росомаха самый свирепый, драчливый зверь, который не боится вступить в схватку с медведем.

Заглянули мы и в воды морей и океанов и ребятам предложили по силуэту рыбы отгадать ее название. Показали нам Камчатского краба, оказывается, взрослые крабы линяют один раз в год. Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Линяющих самок охраняют самцы. Мы узнали много интересного и закрепили знания.

Воспитатель ГПД Кузнецова Л.Ф.
Классный Руководитель Корепина А.А.

12:40
1572

Нет комментариев. Ваш будет первым!