Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​Моя первая банковская карта.

​Моя первая банковская карта.

В рамках уроков финансовой грамотности в нашем классе прошла беседа с главным экономистом операционного отдела Центрального банка Шеремет Наталья Васильевна на тему: «Пластиковые карточки, как ими пользоваться, и что нужно знать, чтобы защитить себя от неприятностей».

За последние несколько десятилетий современная жизнь перетерпела очень много изменений, и то, что сейчас считается принятым стандартом, раньше было чем-то сверхъестественным. Такую же историю перетерпели и пластиковые карты, так как их эволюционный путь был довольно долгим, прежде чем они стали универсальным средством расчета. А Вы знали, когда в мире появились первые банковские карты? Мы до беседы Натальей Васильевной, тоже не имели представления. Могли сказать, что давно. А вот теперь мы можем точно сказать, когда и даже в какой стране.

История пластиковых карт фактически началась еще в 1880 году, когда Эдуард Беллами в своей книге «Глядя назад» решил выдвинуть идею карточки, которой можно расплачиваться в магазинах. Но эта теория была применена на практике только спустя несколько десятилетий.

Первыми выпускаемыми картами были обыкновенные карточки бумажные, которые выпускали американские коммерческие компании — магазины, нефтяные компании, отели и пр.

Главной целью было отслеживать счета клиентов и записывать совершаемые покупки. К 1930 году на замену бумажным картам из-за их недолговечности стали приходить металлические карточки с тиснением (эмбоссированием), когда на карте стали выбивать номер карты, данные клиента и срок действия карты. В 1960 году была создана первая карта, которую сделали из пластика. Её особенностью было наличие считываемой магнитной полосы, а в 1975 году она получила электронную память.

В России платежная система visa появилась примерно 36 лет назад. Самыми первыми пользователями банковских карт VISA стали спортсмены, входившие в олимпийскую сборную. Именно они получили свои первые карты во время поездки в 1988 года в Сеул (по случаю проведения Олимпийских игр). Позже из – за политических разногласий 27 марта 2014 года президент России одобрил идею создания национальной платежной системы для обеспечения интересов страны. Куратором проекта выступил Банк России. И у нас в стране появилась платежная система «Мир» 100% акций компании принадлежат Центральному банку Российской Федерации.

Затем нам рассказали о безопасности пользования картами. Конечно же нельзя оставлять свою карточку без присмотра, ведь ничего не стоит сфотографировать Вашу карту, где есть вся информация, делится с незнакомыми и сообщать ПИН-кода и cvc- код. Нужно хранить данный код отдельно от карты, при пользовании услугами банкомата, обязательно прикрывайте клавиатуру другой рукой. Если Вы вдруг потеряете карту нужно сообщить родителям или на горячую линию Сбербанка.

В современном мире с развитием прогресса не стоят на месте и мошенники, которые придумывают различные способы украсть деньги с банковских карт. Нам напомнили простые правила безопасности пользования картами, несколько я упомянула выше, а еще, если Вам звонят и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, самый простой способ избежать неприятностей это прекратить разговор. Карту нам посоветовали носить в кошельке, а не в кармане, так как существуют считывающие устройства, и если карта лежит в кармане, Вы можете лишиться, до 1000 рублей своих заработанных денег. Беседа прошла интересно, спасибо Наталье Васильевне.

Классный руководитель Корепина А.А.
Классный воспитатель Кузнецова Л.Ф.

12:45
168

Нет комментариев. Ваш будет первым!