Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :

Осторожно.Сниффинг

Памятка для родителей:

ОСТОРОЖНО! СНИФФИНГ!

Что такое сниффинг?

Сниффинг происходит от английского sniff – нюхать, вдыхать. Это разновидность токсикомании – в данном случае подростки вдыхают бытовой газ. Если раньше были популярны пары бензина или клей, то теперь настал черед зажигалок и туристических баллонов, продающихся на каждом углу. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан.

Поэтому подросток легко может надышаться, а организм не поставит ему для этого преград. При вдыхании эти газы вытесняют кислород, что в итоге вызывает в мозге гипоксию — кислородное голодание.

В результате может возникнуть кратковременная эйфория. Побочных эффектов тоже хватает – тошнота, головокружение, дезориентация, галлюцинации. Гипоксия не приносит ничего хорошего и в долгосрочной перспективе. Даже если подышать газом единожды, это может серьезно навредить нервной системе – нейроны умирают, и человек попросту теряет умственные способности. А если делать это постоянно, может и мозг не восстановиться, и здоровая психика тоже.

Но вреден не только недостаток кислорода: летучие вещества, содержащиеся в любой зажигалке, тоже затрагивают центральную нервную систему, нарушая микроциркуляцию крови и убивая клетки.

При слишком большой «дозе» смерть может наступить от удушья, отека мозга, легких, паралича дыхания, закупорки дыхательных путей рвотными массами. Так что общественные деятели неспроста требуют поскорее ограничить продажу зажигалок и газовых баллонов подросткам.

По сути своей сниффинг несколько отличается от других видов токсикомании – если там на организм в основном воздействуют пары различных веществ, то здесь речь идет об удушении: газы просто заменяют собой кислород, и мозг оказывается в том же состоянии, что и при временном удушье.

При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть.

Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску)

!!! Признаки сниффера – как опознать, что ребенок нюхает газ

Опознать по внешним признакам, что ребенок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности, все-таки можно.

Основные признаки:

  • Верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отечное;
  • Раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос-красный);
  • Вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • Охриплость голоса;
  • Слабость, тошнота и рвота;
  • Грубые расстройства поведения: агрессия, обман и этому подобное.

!!!Более 360 детей погибли в России с 2016 по 2018 год из-за токсикомании

Будьте внимательны к своим детям!

Любите их и уделяйте им побольше внимания!

Взаимопонимания и благополучия

Вашим семьям!

1249