Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Первоапрельский контест 2021. Разбор задач.

Первоапрельский контест 2021. Разбор задач.

Дата проведения:
01 апреля 2021 года
Место проведения:
В домашних условиях.


Турнир завершен, спасибо всем, кто принял участие!

Краткая статистика: приняло участие 36 программистов (сделали хотя бы одну посылку), решили хотя бы одну задачу — 24, пять задач из шести — 5.

Турнирная таблица

Разбор задач


Первоапрельский контест – несерьёзное соревнование по спортивному программированию, где догадаться, чего от Вас хочет автор задачи, как правило, гораздо сложнее, чем написать код решения. Такие контесты стали уже традиционными на codeforces.ru (их там прошло уже 8, список внизу, возможно виртуальное участие), программисты всего мира с удовольствием ломают головы над неполными условиями, загадочными картинками и примерами тестов, в которых, на первый взгляд, нет никакой логики.

В прошлом году и мы попробовали сыграть в подобный контест на тестирующей системе ДВФУ. Главной неожиданностью стало то, что первым же участником стал tourist. Ну представьте — вы организовали районный турнир по шахматам, а к вам на огонек заглянул Магнус Карлсен. Геннадий Короткевич (обладатель самого высокого рейтинга на codeforces, неоднократный победитель крупных международных соревнований по спортивному программированию) решил все задачи за 1,5 часа и оставил положительный отзыв, за что ему отдельное большое спасибо. Всего же в контесте приняло участие 33 программиста, решили хотя бы одну задачу — 18, все задачи — 8.

Попробуем продолжить! В 2021 году Первоапрельский контест на CATS состоится, как и год назад Вам будет предложено 6 задач, решать их можно будет в течении всех суток 1 апреля. Турнир ориентирован в первую очередь на школьников, но (надеюсь) будет интересен и остальным.

Пробного тура в этот раз не будет, потренироваться можно на прошлогоднем пробном и основном турах (разбор задач).

Что нужно иметь в виду… Автор задач заинтересован в том, чтобы Вы решили задачу, поэтому ищите подсказки в условиях, названии и примерах тестов задачи. Кроме того, понимая, что этот турнир ориентирован в первую очередь на школьников, для решения задачи не нужно применять высшую математику. Автор совершенно не возражает, если Вам будут помогать мама с папой, учителя физики и физической культуры, а также Google с Яндексом. Решать задачи можно индивидуально или в составе команды.

Вместе с тем, автор совершенно не заинтересован, чтобы задача была решена с первой попытки (хотя это не исключено).

Удачи, успехов и уверенности в завтрашнем дне дурака! Ну а у автора муки творчества сменяются муками выбора — из 9 задач, вошедших в шорт-лист, нужно оставить шесть.

Кстати, у Вас опять вся спина #ffffff…


Карабанов Антон Викторович.

Вопросы и проклятья после 101-й неудачной попытки сдачи задачи можно присылать сюда: akar_@mail.ru

Спортивное программирование в Камчатском крае.



Список первоапрельских турниров на codeforces.ru:

https://codeforces.com/contest/171

https://codeforces.com/contest/290

https://codeforces.com/contest/409

https://codeforces.com/contest/656

https://codeforces.com/contest/784

https://codeforces.com/contest/952

https://codeforces.com/contest/1145

https://codeforces.com/contest/1331

11:55
1072

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...